Alexa

教育部官員視察鳳山國中 強調牆壁色彩可改

教育部官員視察鳳山國中  強調牆壁色彩可改

由教育部遴選建築師設計的高雄縣鳳山國中新建校舍「明新大樓」,被縣長楊秋興批評不美觀,也質疑建築師遴選有問題。教育部國教司第一科長邱乾國今天下午到學校視察工程時表示,縣府希望國中建築物色調活潑、明亮,「明新大樓」的色調較穩重,但可以修改。

邱乾國表示,明新大樓興建工程設計建築師是由八人評審委員會評選,縣府工務局、教育局也是委員之一,其餘委員是專家、學者,教育部沒有派員參加,教育部次長范巽綠與她的夫婿也不認識建築師。

他表示,全國二十三所國中校舍新建工程設計建築師也是這種方式遴選,很多學校反應很好。鳳山國中是個案,不是遴選機制出問題,而是建築師與使用者溝通出了問題。遴選成績出爐後,成績第二名的建築師劉木賢也稱讚遴選機制公正。

楊秋興指責教育部只補助新台幣九千萬元,後來又追加兩千萬元,邱乾國表示,當初學校要興建五十一間教室,九千多萬元無法支應,又遭遇鋼筋等材料飆漲,只有追加經費。

有土木工程專長的楊秋興數次視察大樓興建工程,他指出大樓使用鋼筋超過正常。營造公司代表今天承認,每平方公尺使用一百五十六公斤鋼筋,超過平常的一百五十公斤,這是九二一地震後的加強建築物方法。

向教育部提出興建「明新大樓」的前鳳山國中校長涂新生接受訪問時表示,他是依教育部指示提報計畫,計畫興建六十間教室,依教育部標準每間造價新台幣一百二十萬元,加上廁所、地下室、走廊等設施,合計九千多萬元。教育部表示由教育部遴選設計建築師,學校可節省兩百七十九萬元設計費,於是由教育部遴選建築師,五家建築師參加比圖,四家設計造價都在九千萬元,只有張哲夫達一億兩千萬元,卻獲得遴選。

他表示,縣府要求建築師設法刪減三千萬元,但建築師再提報告時還是一億一千萬元,並將教室數量減為五十四間,但因鋼筋飆漲,還是難以支應。

今年七月退休的涂新生表示,獲得遴選的建築師已有建築物雛型,很難更改。他退休前與學校三位美術教師討論出大樓「洗石子」、磁磚顏色,並建議要有變化,同時建議牆壁多用白色洗石子,將結論交給監工建築師,但這幾天他看到媒體刊出的照片,牆壁洗石子卻盡是灰色碎石子,顯現他的建議可能未獲採納。

縣府工務局長陳存聰也表示,建築師九十三年三月向縣府提出初步規劃,當時就有建築物雛型,總工程費一億兩千萬元,超過九千萬元,被縣府退回。九十三年五月向縣府簡報時,縣府要求建築物凸顯校門,配色也要融入地方特色,因面臨補助款被收回的急迫性,縣府在九十三年九月發包施工。

邱乾國今天下午偕同教育部中部辦公室人員、台南藝術大學建築研究所長曾旭正,由校長陳麗容陪同,視察「明新大樓」工程,並答覆媒體的各項問題。