Alexa

總統制或內閣制?李鴻禧:凝聚民意拒絕操控

總統制或內閣制?李鴻禧:凝聚民意拒絕操控

中央政府體制應 採內閣制或總統制?二十一世紀憲改聯盟今天召開記者 會,公布中央政府體制的可能選擇。凱達格蘭學校校長 李鴻禧應邀致詞說,憲政體制最怕既是總統制又是內閣 制,或既非總統制又內閣制。他認為,不論總統制或內 閣制,都需凝聚民意,不能由政黨操縱、干預。
李鴻禧說,全世界有一百多個國家採用內閣制,二 十多個國家採用總統制。內閣制的優點是,民眾選出議 員,議員中的菁英兼任內閣總理或部會首長,形成民眾 可以控制政府、國會,甚至政黨。不過,民眾需具備良 好的投票品質。
他認為,總統制的優點在於總統有較大的權力,可 以因應外國侵略,缺點是容易造成社會僵化。因此,台 灣需要哪一種憲政體制,政府需凝聚民眾、專家學者共 識,由政府召開制憲會議、研擬草案、或採行公投方法 ,建立制度最健全的憲政體制。
二十一世紀憲改聯盟召集人洪裕宏說,現行雙首長 制,總統、閣揆、立法院存在三角權力,相互制肘,影 響施政績效。因此,憲政改革應有全盤規劃,由充分的 民主審議過程,取得社會和民意共識。


更新時間 : 2021-04-12 13:49 GMT+08:00