Alexa

澎湖打寸子比賽 少見獨特民俗運動

澎湖打寸子比賽  少見獨特民俗運動
澎湖縣西嶼鄉今天舉辦台灣地區少見且獨特的民俗運動「打寸子」比賽,經當地人士查閱文獻記載,這項活動應是源自於位在閩北山區少數民族─畬族在農閒時的休閒活動,並被稱為「打尺寸」。

澎湖縣西嶼鄉鄉公所為發揚地方鄉土文化,連續四年廣為倡導當地已經少人參與、幾乎快失傳的「打寸子」民俗活動。今天舉行「漁翁島第五屆打寸子」比賽,由鄉長呂正黨主持,縣長王乾發則從馬公趕往出席這項獨特民俗運動,並主持開球儀式。

漁翁島第五屆打寸子比賽獲民眾熱烈參與,尤其是許多年輕朋友完全沒有接觸過這項少見獨特的運動,當梭形的「寸子」凌空彈起,猛力一揮卻揮棒落空的有趣畫面頻頻出現,更讓現場洋溢歡樂笑聲。

澎湖西嶼這項打寸子民俗運動,類似以棒擊球的原理來進行比賽活動。主要的器材是一根拿在手中約三台尺長的木棒,簡稱「寸槌」。另外需準備一枚長約十六至二十公分的梭形短木,中段略粗,兩端略細,這枚短木叫做「寸子」。傳統的寸子和寸槌,多是西嶼鄉鄉民利用銀河歡的枝幹削磨而成。打擊方式先將寸子平放置地上,對準前方直放,再用寸槌點擊寸子後端,寸子便會彈起來,這時再以寸槌猛力揮出,擊在寸子的中段,使寸子飛出,再比較遠近勝負。

由於澎湖這項「打寸子」民俗運動,在西嶼鄉農村早期十分盛行,但因主客觀因素影響,現在幾乎已經失傳,沒人知道起源,不過,經當地人士查閱相關文獻,得知這項活動可能是源自於中國閩北山區少數民族─畬族平常在農閒時的休閒活動,在當地稱為「打尺寸」和澎湖西嶼稱法僅有一字之差,且操作流程相似。