Alexa

彰化罐頭工廠廢水超標二百倍 環署祭出重罰

彰化罐頭工廠廢水超標二百倍 環署祭出重罰
行政院環境保護署 污染稽查行動再有斬獲,近期查獲彰化縣一家罐頭食品 加工廠,任意排放未經處理的廢水,超過放流水標準高 達二百倍,遭環保署開出最高的新台幣六十萬元罰單。 這家位於彰化縣的罐頭食品加工廠,排放廢水經檢 驗,水中化學需氧量高達每公升一萬七千九百毫克,超 過國家放流水管制標準近二百倍,明顯完全未經處理, 遭環保署視為惡行重大,處以重罰。

環保署中區環境督察大隊技正洪義勇表示,這家工 廠雖設有廢水處理設備,並領有廢排放許可文件,但是 卻未妥善操作,包括水質中的懸浮固體、生化需氧量及 化學需氧量都超出放流水標準,最高甚至達到百倍以上 ,根本就是「原汁排放」。

洪義勇指出,除已要求業者所轄的縣市政府給予重 罰外,環保署也將針對少數設置廢水處理設施,卻閒置 不用的業者,再度執行強力稽查及廢水處理設備的功能 評鑑,一旦發現有缺失違法者,都會一併告發處分。

環保署強調,依「違反水污染防治法嚴重污染案件 罰鍰額度裁量基準」規定,事業排放廢水未符合放流水 標準超過限值五倍以上者,罰鍰下限為四十八萬元,最 高則為六十萬元,因此呼籲業者都應遵守各項環保法令 ,作好水污染防治措施,以免觸法受罰。