Alexa

高縣文山國小弧形設計 是全國首棟圓形校舍 

高縣文山國小弧形設計  是全國首棟圓形校舍 

高雄縣鳳山市文山國小新建校舍工程今天動土,新校舍採弧形設計,完工後將是全國第一棟圓形校舍。縣長楊秋興表示,縣府很重視校園美學,希望新校舍能融入更多人文藝術,讓校園充滿美感,潛移默化學生氣質。

文山國小新建校舍首期工程基地,位在校門口兩側,介於現有前庭與操場間,建築基地面積一千六百多平方公尺,採圓弧造型,為地下一層、地上三層建築物,屋頂則採雙斜面設計,建築外觀很有特色,總工程費新台幣一億零四十四萬元,預計三百三十個日曆天完工。

新建校舍後續工程如繼續改建,未來校園將形成一座大型圓形建築。

楊秋興、鳳山市長林三郎、縣議員許智傑、王榮仁今天一起為新校舍揮鏟動土。

楊秋興致詞表示,文山國小現有校舍老舊,安全堪虞,雖然縣府財政不寬裕,但還是排除萬難改建。文山國小已轉型為人文藝術及雙語實驗學校,近年來已有很好的成果,且有不少學生回流,希望校舍改建能讓小朋友有更好的學習空間。

他表示,縣府很重視校園美學,希望新校舍在興建過程,校方能與建築師接觸、多溝通,將更多人文藝術融入新建築,讓校園充滿美感,以潛移默化學生氣質。

文山國小校長劉士麟則表示,新校舍採整體規劃,融合現代與傳統,兼顧人文藝術,採圓形開放設計,各期工程完工後,整體校園將形成圓形大建築,且不設圍牆,未來校園環境可與附近社區融合在一起。