Alexa

司法院舉行憲法解釋與法制發展研討會

司法院舉行憲法解釋與法制發展研討會

司法院今天舉行 「憲法解釋與法制發展」研討會,針對憲法解釋對物權 與土地法制、身分法制、勞工法制、稅捐法制及行政罰 法制發展的影響進行討論。司法院副院長城仲模致詞時 指出,這是司法院一年一度有關憲法解釋與相關法制探 討盛會,對司法實務與法學學理再研究具有重要貢獻。
他說,目前大法官解釋案中,以財務及財稅案件最 多,佔五十多件,其次為不動產與土地方面案件、有四 十餘件。此外,警察運作的行政處罰案件約佔二十件, 勞工問題的解釋最少。他認為,台灣勞工人數眾多,申 請釋憲案卻佔極少數,這個問題值得研究。
城仲模指出,申請大法官解釋案件多寡,可做為大 法官解釋的方向與內涵。不過,司法解釋仍有許多問題 待改進,例如,司法權與行政權、國會權界線畫分,司 法人員是否需具堅強民意基礎等。司法院希望能落實民 國八十八年司改會議結論,成立憲法法院運作,這個制 度正加緊推動中。


更新時間 : 2021-01-24 02:34 GMT+08:00