Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

推廣社區公共藝術 德籍石雕家竹北街頭創作

推廣社區公共藝術 德籍石雕家竹北街頭創作

歷經三個星期在寒風吹襲下的街頭努力創作,來自德國的石雕家托貝爾(TOBEL) 今天完成他在新竹縣竹北市的社區公共藝術作品。促成這項活動的台灣藝術大學教授夏學理表示,公共藝術可從社區做起,但與其「買」作品倒不如「創作」,這段從無到有的過程,也是藝術的一部分。

曾經於西元二00三年來台灣參加花蓮國際石雕藝術節的托貝爾,這次應夏學理之邀,在竹北「鼎藏光明」社區前的大馬路旁,為雕塑美麗新台灣計畫進行為期三週的「現場實境-街頭石雕藝術創作」,打造嶄新的「SPIRAL OF SILENCE -沉默螺旋」石雕作品。

第二次來台的托貝爾表示,街頭創作的過程中得到不少民眾的鼓勵,雖然有些人因為不會說英文而有些害羞,但也有不少人與他聊起創作理念,更有許多人拿起數位相機與他合影。

他說,竹北是一個全新開發的地區,週遭都是新建的社區建築,是個新的開始,他希望五年後能再來竹北,看看屆時的轉變。

夏學理表示,新竹是科技城,但科技來自於人性。這次在新竹的社區進行石雕創作,就是希望透過這個過程營造美的學習環境。社區美化與其購買畫作,不如進行原創的藝術,而創作的過程本身就是種「形成性美感」,留下的藝術品也永遠不會被取代。

夏學理說,托貝爾在竹北的二十一天創作過程已經結束,但這項活動並不會就此結束。未來,他們還計畫舉辦一系列「小小羅丹」、作品命名以及攝影比賽等活動,讓這項社區的藝術活動再延續。


更新時間 : 2021-05-18 20:26 GMT+08:00