Alexa

防杜戴奧辛污染 環署擴大稽查有毒集塵灰

防杜戴奧辛污染 環署擴大稽查有毒集塵灰

彰化戴奧辛鴨蛋污 染事件引發全國恐慌,遭非法棄置的有毒集塵灰證實是 污染源之一,為避免類似事件重演,行政院環境保護署 今天表示,明年起將擴大稽查全國集塵灰等有害廢棄物 流佈。 今年六月及八月,彰化縣線西鄉、伸港鄉陸續爆發 養鴨場鴨蛋遭戴奧辛污染事件,經過半年分析、調查, 環保署日前證實污染源除來自台灣鋼聯公司外,彰化地 區查獲遭人非法棄置的集塵灰,也是可能污染源之一。 為避免類似重大污染事件重演,環保署明年起將鎖 定產出有害集塵灰、焚化爐飛灰、混合五金廢料、有害 污泥、油泥、石棉等毒性有害廢棄物,及收受這些廢棄 物的清除處理機構為重點稽查對象,擴大稽查有害廢棄 物的流佈、去向。

環保署廢棄物管理處組長李宜樺指出,今年下半年 ,環保署已先對電鍍業、皮革業、印刷電路板、電子零 組件、化學製品製造業及照相沖印業,共一千零四十八 家列管對象,進行稽查,查獲五家業者違法,處以新台 幣六萬到三十萬元不等罰鍰。

環保署強調,除了明年起擴大推動的「全國事業廢 棄物管制清理方案」外,環保署也會進行定期的環保稽 查大執法、例行性稽查等,針對不同重點的有害廢棄物 稽查,目標每年稽查件數一萬二千件以上,有效遏阻污 染事件發生。