Alexa

內灣鐵道文化探索之旅 耶誕夜合興站揭序幕

內灣鐵道文化探索之旅 耶誕夜合興站揭序幕
二00五年鐵道文化探索之旅將於明天下午五時半,在鐵路局內灣線合興站舉行點燈儀式,正式揭開序幕。一連八天的活動,白天有藝文攤位,入夜後從合興至內灣沿路則有耶誕燈飾,營造濃濃的耶誕氣氛,民眾不妨利用佳節到合興站展開探索之旅。

今年的鐵道文化探索之旅以「帶動內灣支線的觀光品質」為主題。新竹縣長鄭永金表示,四年前推動內灣螢火蟲之旅,帶動內灣成為國內旗艦景點,合興站是內灣的入口,透過鐵道文化之旅活動,將合興與內灣連成七公里長的動線,攔截內灣的人潮。

主辦單位台灣休閒教育暨產業促進協會指出,這幾天活動除了有樂府樂團的音樂演奏外,並有精采的當地藝文特色的攤位,如咖啡、生態編織、原住民技藝編織、陶藝DIY、合興的故事等,總計有數個各式各樣的藝文攤位,將帶給大家出乎意料之外的視覺、聽覺效果。

在會場整體佈置上,主辦單位規劃許多耶誕燈飾、祈福樹等,並設置行動咖啡,讓遊客在遊玩之餘,可以悠閒地欣賞合興之美。

合興車站是鐵路內灣支線的一站,早期以運送水泥原料為主,民國八十八年,台灣水泥停產後,合興車站遂逐漸沒落,但充滿懷舊風情的小車站、深具鐵道文化意涵的折返式月台成為遊客駐足留影的場所。

退卻了灰濛濛的石灰輸送角色,合興車站似乎也漸邁入歷史,不過,有了曾春兆夫婦幾十年前在合興站發生的愛情故事,合興火車站也稱為愛情火車站,而前來的遊客也可到服務處領取愛情名信片,蓋上愛情見證紀念章留作紀念。