Alexa

男子涉走私槍械羈押二年七個月 一審判無罪

男子涉走私槍械羈押二年七個月  一審判無罪

四十九歲的男子許福泰遭檢調單位指控涉嫌槍械走私,已被羈押二年七個月,還判無期徒刑。高雄地方法院法官深入查證,未發現許福泰有參與走私槍械的證據,今天開庭時將許某改判無罪、當庭開釋;本案仍可上訴。

住在高雄縣大寮鄉的許福泰為了貪圖三個月有一百五十萬的高利,向蔡姓友人借款三百萬元,將其中二百萬元轉借給友人趙崇傑。許福泰於九十二年三月二十一日與趙祟傑共赴菲律賓,趙某向日本人買了二十支槍械,人於二十八日返台,槍械於五月十二日由正利航業公司運送入關。

調查局介入偵辦槍械走私案,地檢署檢察官陳正達掌握槍械入境情資,要求海關放行,趙崇傑的二弟趙培盛委請貨運公司運到文府路租屋處,並將槍彈分裝於三個保利龍箱,五月十四日下午,趙崇傑的三弟、高雄縣調站調查員趙培良,約許福泰一同到南星計畫區大門口等候,多名男子將三只保利龍箱搬上許某搭乘的計程車內,當許福泰押著車離去行至中林路與中利路口時,被埋伏的高雄海調站人員攔檢,並在車內起出長短槍四十九支,以及各類型子彈七百一十五發。

許福泰當場被檢調單位列為走私槍械案的主謀,除被羈押於看守所內,還被高雄地檢署起訴求處無期徒刑。

承辦檢察官陳正達與海調站調查員蔡俊士等人偵辦這起槍械走私案爆發非法栽槍案外案,高雄地方法院在審理許福泰案時,調閱相關案卷、證據,未發現許某有涉案的積極證據,今天判決許福泰無罪,當庭釋放。