Alexa

黨政軍退出媒體期限將屆 朝野立委盼早處理

黨政軍退出媒體期限將屆 朝野立委盼早處理
二十六日是黨政 軍退出媒體的最後期限,民主進步黨籍立法委員管碧玲 今天表示,只希望朝野各退一步,讓無線電視事業公股 處理條例草案早日完成立法;中國國民黨籍立委洪秀柱 說,政府起碼應先交出無線電視人事與管理權,展現誠 意。 廣播電視法規定,政府、政黨、其捐助成立的財團 法人及其受託人不得直接、間接投資民營廣播、電視事 業,十二月二十六日將是最後處理期限,但無線電視事 業公股處理條例草案朝野協商仍無共識,至今未完成立 法。

立法院教育委員會成員管碧玲(高雄市)下午接受 記者訪問時坦言,朝野互信不足,黨政軍要在法定期限 內退出媒體,看來已有困難,但政府有決心處理,這點 沒有問題。

她說,現在無線電視事業公股處理條例草案凝聚朝 野共識,只剩一線之隔,只希望朝野各退一步,讓草案 在這會期完成立法,拖延時間就不會太長,早日完成黨 政軍退出媒體。

教育委員會召集委員洪秀柱(台北縣)也說,政府 不論有法沒法都一樣,不願放棄掌控媒體的權力,雖說 草案未完成立法,台視及華視未能及時釋股,但政府起 碼可先交出人事與管理權,展現黨政軍退出媒體誠意。

在中視部分,洪秀柱說,國民黨有誠意處理,但每 次國民黨有意釋股,政府就恐嚇有意收購的買家,若黨 政軍退出媒體期限已到,政府要處罰中視時,也應以同 樣標準檢視台視與華視。