Alexa
  • Directory of Taiwan

總統府憲改辦公室:修憲最後決定權在人民

總統府憲改辦公室:修憲最後決定權在人民

二十一世紀憲改 聯盟今天表示反對中央政府體制為雙首長制。總統府憲 改辦公室主任李俊俋表達尊重,強調政府體制是二階段 憲改不可迴避議題。但政府對修憲方向與內容都無定見 ,更無預設立場;修憲最後決定權在人民,人民才是憲 政體制真正「頭家」。 二十一世紀憲改聯盟表示,現行憲法規定的中央政 府體制混亂,造成行政院、立法院、總統之間權責不清 ,嚴重影響政府施政效能,連帶直接影響政府在民生問 題上施政成效不彰。

憲改聯盟主張,未來中央政府體制可以是總統制或 內閣制,但反對任何形式的雙首長制。

李俊俋對此表達尊重,期待更多民間團體發聲,促 成公民討論風氣。雖然意見不同,只要有討論機會,就 有形成共識的可能。

他表示,這是重新檢討政府體制的契機,各黨政治 人物應拋開一己一黨之私,傾聽人民聲音,以國家長遠 發展、長治久安為考量,建立完善政府體制。

他認為,自一九八七年解嚴至今,雖然經過七次修 憲,但仍然有許多問題亟須解決,也使近年憲政運作產 生不少困擾與爭議,包括杯葛行政院長施政報告、第四 屆監察委員難產、泛藍主張恢復閣揆同意權、泛綠要求 總統主動解散國會權等。

李俊俋強調,「政府體制」選擇是第二階段憲改不 可迴避議題。憲改辦公室對任何修憲方向、內容皆無定 見,更無任何預設立場。

他說,未來要採三權分立或五權分立?要採總統制 或內閣制?或朝向權責劃分更明確雙首長制修正?需要 尋求更大規模共識凝聚過程。修憲的最後決定權落在人 民身上,人民才是憲政體制真正的「頭家」。


更新時間 : 2021-04-22 08:28 GMT+08:00