Alexa

耶誕新年假期間 預期債市盤整交易清淡

耶誕新年假期間 預期債市盤整交易清淡
中央銀行23日起升 息半碼 (0.125個百分點),由於符合債市預期,十年主 流公債殖利率不漲反跌,下週因全球債市處在耶誕與新 年假期氣氛中,債券業者預期主流公債交易會顯得清淡 ,殖利率將盤整。

中央銀行昨天受財政部委託,標售10年期94-7期增 額公債,最高得標利率為 1.85%,略低於發行前報價。

債券業者指出,財政部23日公佈的發債計畫顯示明 年發債總量較少,加上央行升息也在預期之內,增額公 債標出的利率不漲反跌。

下週歐美地區仍在耶誕節假期中,債市行情會變的 比較清淡。債券業者表示,下週新的 5年公債95-1期將 展開發行前報價,對證券商來說,短券交投可望比10年 公債熱絡,雖然有換券操作(交易重心從原本的94-6期 5年公債轉為新的5年券)的壓力,但因發債計畫與央行 已完成今年最後一次升息,不至於出現殖利率大幅反彈 的情況。

債券業者認為,耶誕新年假期間債市交易將轉趨清 淡,不論10年和 5年公債下週殖利率預期仍會呈區間整 理,10年94-7期公債殖利率預估在 1.82%-1.85%之間, 5 年期95-1期公債殖利率約在1.75%-1.8%之間整理。