Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

環保抬頭 混合動力車可望成為明日之星

環保抬頭 混合動力車可望成為明日之星

雖然汽車產業的蓬 勃發展與經濟情勢的成長有正向關係,但在環保知識高 漲加上能源危機多方因素考量下,如何取得平衡,新萌 芽的混合動力車被視為新世代的明日之星,唯受限於技 術、價格及政府相關法令,在推展上仍需加把勁。 京都議定書的實施,加上原油供應短缺與油價上漲 等因素影響,汽油引擎將面臨慢慢被取代的趨勢,各車 廠已開始嚐試引進柴油引擎、混合動力車及燃料電池電 動車等方式作為長期的因應之道,從此次台北車展不難 發現已有多家廠商在環保節能目標上的努力與創新。

其中尤以TOYOTA和泰汽車最具代表性,強調領導環 保科技的先驅,此次展出的第二代Prius,是由電動馬 達與汽油引擎驅動的複合動力電動車。運用THS II 複 合動力系統 (Toyota Hybrid System II)與HSD (Hybrid Synergy Drive)複合動力驅動來達到更兼顧環 保及動力的表現。

Prius是Toyota佈局全球Hybrid市場的重要車款, 由日本燃費計算後,燃料消耗率達創下35.5 km/L的世 界紀錄,讓Prius在普遍著重低耗能的汽車領域更具競 爭優勢。同時,繼Toyota12月在大陸正式量產Prius後 ,即將於明年第一季正式於台灣上市的Prius,更成為 兩岸同時受到高度矚目的新世代Hybrid。

外觀上,Prius以超大型頭燈及低斜引擎蓋,展現 先進的流線造型。車體採用鋁合金鋼板與樹脂等輕量化 材質,讓車體減輕約150kg。第二代Prius改採全新的五 門掀背車型式,隨著底盤的重新設計,輕量及高剛性的 強化,除車身變大外,革新後的內裝,洋溢著簡單的操 作風格及未來感。

TOYOTA能在近幾年竄出車壇,全球銷售量扶搖直上 ,高性能與低油耗是勝出主因,Toyota總部在日前宣佈 截至今年10月底止,Toyota於全球所銷售的Hybrid車款 ,以51.3萬輛的數字正式突破50萬輛大關。同時墊定 TOYOTA在全球Hybrid市場的領導地位。未來,隨著 Hybrid市場的拓展,Toyota將開發重點拓及近年深受消 費市場喜愛的SUV車款,有效解決SUV車款較為人詬病的 油耗表現。

除了TOYOTA外,福特倒是搶先一步引進全球第一部 Hybrid油電混合動力運動休旅車Escape Hybrid,成了 北美地區以外第一個正式發表上市的國家。

Escape Hybrid搭載2.3升汽油引擎 (133匹/17.8公 斤米)以及一具由330V鎳氫電池驅動的電動馬達 (最大 功率65千瓦,相當於94匹的最大馬力),這使得Escape Hybrid加速性能可媲美同級3.0 V6車款,而Hybrid科技 運用電動馬達與汽油引擎兩種動力,使得汽油燃燒所發 揮出來的能量得以更充分地被利用。不但能夠降低油耗 ,更可以有效減少汽油引擎燃燒後所排放的廢氣。

除了TOYOTA及福特外,包括現代、台塑、KIA、雙 龍等車廠均預計在明年引進新型柴油或雙燃料汽車。

工研院IEK研究員洪士傑即指出,高油價時代的來 臨加上京都議定書的推波助瀾,取代汽油引擎為動力的 汽車,如柴油引擎、複合動力車 (Hybrid Electric Vehicles,HEV)及燃料電池電動車 (Fuel Cell Electric Vehicles,FCEV)等的發展速度勢必加快 。

柴油引擎在排放二氧化碳數值上,明顯比汽油引擎 減少許多,而複合動力車及燃料電池電動車,在減少廢 氣排放上,比汽油引擎更具有明顯優勢,兼具省油及環 保功能,但是受限於目前政府對於柴油引擎的開放仍有 諸多限制,混合動力車的售價較一般汽車貴了3000到 4000美元、以及燃料電池電動車技術發展尚未完全成熟 等因素,因此以這三種方式為動力的汽車在普及率上推 動仍需要時間,但就趨勢上混合動力車明日之星的架勢 確是十足。


更新時間 : 2021-07-27 19:24 GMT+08:00