Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

發展生質柴油 明年能源作物種植面積擴大

發展生質柴油 明年能源作物種植面積擴大

行政院農業委員 會規劃,明年在雲林、嘉義、台南、高雄及屏東地區選 定休耕農地2000公頃,推廣試種大豆、油菜及向日葵等 3種能源作物,發展生質柴油,期盼提升台灣農業「綠色產值」。

近年來,國際能源價格飆漲,加上管制溫室氣體排 放量的京都議定書今年2月間生效,各國紛紛開發替代 能源,其中,由植物行光合作用產生有機物質轉化產生 的生質能,是自然潔淨的能源,受到各國重視,台灣也 已開始投入生質能能源作物開發。

農委會今年在宜蘭、雲林、台南等地選定休耕農地 共90 公頃,試種向日葵、大豆及油菜等3種能源作物, 利用其種子搾油,製成生質柴油,由於成效良好,明年 種植面積規劃擴大為2000公頃。

農委會農糧署官員指出,明年將在雲林、嘉義、台 南、高雄、屏東等地休耕田推廣試種大豆、油菜及向日 葵3種能源作物,其中,春作種植面積800公頃、秋作 1200公頃,共計2000公頃,相關地區農會與業者簽約 契作,農民將能源作物籽實賣給業者,由業者生產生質 柴油。

官員表示,種植能源作物的農民,除了可銷售籽實 給業者外,還可獲得政府給予每公頃共新台幣6萬元的 環境給付及生產資材補助,有助提高收益。

官員指出,台灣每年約有24萬公頃休耕農地,在 國際油價居高不下的情況下,利用休耕農地推廣能源作 物,可說是「適得其時」,不但農民收益增加、提升休 耕農地附加價值,也兼顧農業、經濟與環保發展。


更新時間 : 2021-05-07 22:09 GMT+08:00