Alexa

學者:東協是台商進入亞太市場橋頭堡

學者:東協是台商進入亞太市場橋頭堡

東協會員國預計在 2020年建立東協共同市場,中華經濟研究院研究員顧瑩 華表示,如果台灣無法加入亞太區域整合行列,台商最 佳策略是直接進入東協區域市場投資,作為進入亞太市 場橋頭堡。 為建立競爭優勢,東協會員國預計在2020年建立東 協共同市場,但台灣因政治因素,在東亞經濟整合架構 及東協加一、東協加三結盟風潮中被排除,但可預見的 是,這股結盟風潮對台灣未來海外生產或行銷佈局有重 大影響,值得企業注意。

顧瑩華近期完成亞太經濟整合對台灣產業影響評估 分析,她認為,對台灣企業而言,如果無法加入亞太區 域整合行列,最佳策略是直接進入區域市場投資。

顧瑩華說明,因為在東協、中國、日本及韓國等國 家中,東協本來就是台灣海外投資重點之一,在當地有 良好人脈,要加碼投資東南亞國家並不困難。

此外,東協未來若與中日韓三國分別簽署自由貿易 協定(FTA),台商則可以利用在東協國家生產,將產品 免稅輸往這三個國家,可享有市場擴大效應。

反之,雖然中國與韓國也在洽談FTA,但何時可以 簽署,目前並不可測,中日FTA困難度更高,台商投資 中日韓市場,短期內可能沒這樣的利基,因此台商應利 用東協國家作為進入亞太市場的橋頭堡。

顧瑩華強調,東協本身市場整合效益正在顯現,因 此台商投資東南亞國家時機已經成熟,風險也小,最重 要的是投資東南亞可以分散對中國投資風險,對企業不 見得不好。


更新時間 : 2021-04-11 12:40 GMT+08:00