Alexa

福衛三號安抵美國 ARGO計畫緊追在後

福衛三號安抵美國 ARGO計畫緊追在後
福衛三號衛星日前已 平安抵達美國加州范登堡發射場,國家太空中心的工作 人員心放下一半,不過下一個發射的衛星正在緊鑼密鼓 的籌備中,一項取名於希臘神話的「ARGO」計畫正在悄 悄進行,這項遙測計畫監控農作物生長環境狀況,攸關 期貨交易和產險理賠等,商業價值極大。 福衛一、二號衛星順利發射升空和運轉後,予太空 中心極大信心,福衛三號的六顆微衛星星系中有五顆是 在台灣組裝和測試,建立台灣微衛星系統的規劃、設計 、整合與測試、操作等能力,亦藉著技術移轉方式將衛 星元件和相關的製造技術移轉至台灣的製造商,建立和 提昇台灣太空產業的製造根基。

而下一個「ARGO」衛星也從福衛三號中習得一些經 驗,準備進行更深一層完全由國人從衛星本體系統及次 系統的設計、發展、模擬、分析、整合、測試、除錯等 工作自行製作。太空中心表示,「ARGO」衛星主要是德 國、英國與加拿大等國共同投資的「Rapid Eye」星系 計畫的一部份,這個星系有五個衛星,台灣的「ARGO」 衛星加入後,成為第六顆衛星。

太空中心指出,「ARGO」衛星是第一顆完全由台灣 自製的衛星,意義重大,因此特別從希臘神話中取名「 ARGO」,意思是要打敗鎮守的龍,取得「ARGO」王國的 國寶─金羊毛,取得了金羊毛就能順利達成任務。

整個「ARGO」衛星計畫雖然由台灣全程自製,但是 太空中心還是委由德國的STI公司和義大利的CGS技術顧 問公司來監製,至於發射的火箭和科學酬載,以及「 ARGO」與另五顆衛星的相容性驗證與任務整合協助則交 由德國的MDA公司負責。

太空中心說,「ARGO」計畫將在2007年發射,它的 解析度是6.5公尺、刈幅 (掃描一次的寬度)77.25 公里 的低軌遙測衛星,主要是監測全球農作物耕作面積變化 ,作為區域性的國土發展規劃、農作物生長環境狀況監 控、期貨交易市場投資評估依據,以及產險業者天然災 害農產損失理賠鑑定標準等。

太空中心評估預期成效,由於RapidEye星系的主要 客戶群包含農業、保險、食品、政府、各國期貨市場, 而且因為「ARGO」的加入,保險費降低,發射後五年, 太空中心的營收約新台幣24億元。

除了營收外,對太空中心來說,最重要的就是建立 「Heritage Design(傳承設計)」,亦即自己開始製造 衛星本體。當台灣擁有製作研發衛星的技術後,未來不 論需要各型衛星,只要在既有基礎上稍事修改,便能符 合後續衛星計畫的任務需求,台灣才能逐步建立自己的 太空產業。