Alexa

兩岸翹楚人物謝幕於二○○五 不勝唏噓

兩岸翹楚人物謝幕於二○○五 不勝唏噓

引領兩岸舞台兩 位主角,一位在年初辭世,一位在歲末撒手人寰,兩岸 翹楚人物謝幕於二○○五年,海協會長汪道涵終究無法 一圓訪台宿願,令人不勝唏噓!辜汪先後過世,為九○ 年代的兩岸互動體制劃上句點,兩岸關係注入更多複雜 因素後,如何展開良性互動,考驗兩岸執政當局。 回顧過往新聞歷史畫面,九三辜汪會談與九八辜汪 會晤,曾幾何時是集兩岸無上榮耀於一身,對照近年來 辜汪兩老以孱弱身軀呼籲當局應暫拋爭議,重啟協商的 鏡頭,而今主角相繼退幕,這齣高低變化劇烈的兩岸政 治角力劇碼,也將隨背後導演的更替,不得不以新戲代 替。

汪道涵開明親和的形象,一直是中國對台決策圈內 溫和派的代表。辜汪兩老辭世,意味著屬於溫和、溝通 、柔軟、互動的兩岸關係,將隨著辜汪的退出表演舞台 ,而宣告結束。

兩岸新戲登場,拋下過去內斂、隱喻手法,改以直 接、製造衝突效果,尋求兩岸人民的青睞,演變成武力 威脅、法律攻防、隔空叫陣、利益交換、國際衝突的劇 碼,播出至今,兩岸得以緩和的空間,竟已所剩無幾。

辜汪兩人,分別在台灣與中國境內位居能人賢者的 核心角色,生平歷經兩岸歷史洪流,見證發展進程,但 卻都在身陷病榻之際,仍心懸兩岸大業。

可以想見的是,即使兩人不在主戲台上,兩老也能 發揮世俗所謂的「剩餘價值」,在告別式的場合上促成 兩岸兩會的形式接觸,這樣的發展,對辜汪來說,或許 地下有靈,也可稍稍寬慰。

中央研究院社科所助理研究員徐永明認為,兩岸關 係的真實本質,就是一個要吃,但吃不下來,一個則不 想被併吞,雙方都想要力求脫困。這個真實面只是在辜 汪時代的國共談判被遮蔽,民進黨執政後,不過是戳破 這個氣球而已。

如今,辜汪之後的時代,更是連最起碼的戲台都拆 了,讓兩岸關係回歸到爭個你死我活的現實本質而已。

辜汪辭世相當程度是將九○年代「李江時代」的兩 岸關係體制劃上休止符,兩岸兩會(海基會、海協會) 也試圖因應時空變遷,力求轉型,為兩岸交流再盡心力 ,兩岸互動的因素比以往更趨複雜糾葛,區域及國際變 數也影響日深。

如何思考營造良性發展的兩岸關係,考驗著陳水扁 總統與中國領導人胡錦濤的智慧,看「扁胡時代」能否 創造兩岸歷史新頁。