Alexa

汪道涵辭世 陸委會哀悼

汪道涵辭世 陸委會哀悼

海峽兩岸關係協 會會長汪道涵上午七時於上海病逝,行政院大陸委員會 今天表示哀悼。陸委會指出,在故海峽交流基金會董事 長辜振甫辭世滿一週年之際,汪老辭世是兩岸共同的損 失,希望中國能深切體認兩岸和解與協商的重要性,再 度為未來的和平與發展開啟歷史新頁。 陸委會指出,對於汪道涵不幸辭世,陸委會表達由 衷哀悼。陸委會除希望汪道涵家屬節哀之外,也肯定辜 、汪二老昔日為兩岸和平穩定及對等協商所作的可貴貢 獻。

陸委會表示,海基會在民國八十年二月正式成立後 ,中國大陸也在當年十二月成立海協會,並由汪道涵出 任會長。兩年後,在兩岸各界努力下,促成新加坡辜汪 會談,簽署四項協議,並建立海基會與海協會的制度化 協商,為兩岸揭開對等溝通協商的新頁。

民國八十七年,辜、汪二老再度在中國大陸會晤, 為兩岸和解奠下良基,更成為世間對兩岸關係的美談。

陸委會指出,在辜老辭世滿一週年之際,也傳出汪 老辭世的消息,這是兩岸共同的損失。在這令人感傷的 時刻,辜、汪兩老所創下的基礎是兩岸共同的偉大資產 ,陸委會期盼中國能深切體認兩岸和解與協商的重要性 ,再度為未來的和平與發展開啟歷史的新頁。