Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

汪道涵辭世 張俊雄盼赴上海悼念

汪道涵辭世 張俊雄盼赴上海悼念

海峽交流基金會 今天指出,獲知海峽兩岸關係協會會長汪道涵逝世後, 海基會董事長張俊雄立即致函汪道涵之子汪雨慰問,除 肯定汪道涵對兩岸關係的貢獻外,並希望汪家告知告別 式時間,張俊雄願親往上海,送汪道涵最後一程。 海協會上午約十時三十分發函給海基會,告知汪道 涵去世消息,海基會於近中午時函復,表示沉痛哀悼。 兩岸兩會往來函件全文為:「我會汪道涵會長因病不幸 於十二月二十四日晨在上海去世。特此通報。」;「貴 會本月二十四日函敬悉。有關貴會汪會長今晨於上海病 逝消息,業已轉告主管機關。僅代表我方表示沉痛哀悼 之意,並請轉告家屬節哀。耑此。」

海基會指出,汪道涵逝世,張俊雄除立即致函給汪 道涵之子汪雨外,也肯定汪老過去對兩岸關係的貢獻, 並希望汪老家屬告知告別式時間,張俊雄願意親往,送 汪道涵最後一程,以表達最崇高的敬意。

海基會秘書長游盈隆受訪時說,前海基會董事長辜 振甫的家屬已獲知汪老辭世消息,海基會已與辜家家屬 聯繫,並交換意見。

海基會表示,十四年前,兩岸基於情勢上的需要, 先後設立海基會與海協會,經多方努力,實現了新加坡 的辜汪會談,簽署四項協議,建立兩會之間的制度化協 商管道,隨即舉行過十餘次的對話協商,為兩岸及國際 傳為佳話。

海基會指出,可惜大環境的限制,以致辜汪兩人為 兩岸對等協商所作貢獻,無法持續。海基會盼望,在緬 懷辜汪兩人的時候,兩岸能在既有的共識與諒解下,早 日恢復制度化協商管道,營造和諧穩定的兩岸關係。