Alexa

學者:2006年消費力男性漸增女性漸降

學者:2006年消費力男性漸增女性漸降

政大企管系教授別蓮蒂今天分析一項年度消型態民調指出,整體流行意識較去年增加,男性流行接受度提升,促使消費力增加,相較而言,女性的消費行為已趨謹慎。

別蓮蒂下午在晶華酒店舉辦的「2006年台灣消費型態趨勢發表會」表示,早期男性都將採買的責任交給母親或妻子,隨著男性越來越晚婚,男性必須開始自行採購服飾用品,且市場上逐漸開發男性商品,提升男性流行的敏感度。資料顯示,只有百分之二十五的男性在消費行為上仍屬保守,未來男性消費市場不容小覷。

東方線上執行長蔡鴻賢進一步分析,現代人逐漸以自我為中心,對家庭的付出相對減少,男性在家庭中的角色慢慢轉變,促使男性開始花錢在自己身上,估計男性市場將擴大。

民調顯示,女性原本就是消費能力較高的一群,特別是以月薪在六萬元以上的女性占整體比例的百分之二十三,是女性消費市場中消費力最高的「貴婦人」族群。但是與前兩年相較,隨著經濟不景氣,這個族群比例逐漸下降,且消費行為以務實謹慎為導向。

別蓮蒂說,雖然相較之下,男性消費力漸增,女性消費力漸減,導因於過去男性消費力較低,所以進步空間比較大,但消費市場還是以女性為主流,二00六年消費趨勢上,男性流行意識提升,但在男增女減的情況下,流行消費屬持平狀態。  

這項民調是東方線上股份有限公司與國立政治大學企業管理學研究所合作,自二00五年七月至八月,採分層比例抽樣法,就台灣地區四十九縣市鎮(不含離島),十三歲至六十四歲共一千三百四十四位男女性消費者進行家戶調查研究,民調結果在百分之九十五的信賴水準下,誤差值在正負百分之二點六七。

東方線上所建立的東方消費者行銷資料庫,自一九八八年起,每年持續對台灣地區消費者消費行為與生活型態進行調查,屬長期性的研究資料庫。