Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

汪道涵過世 連戰致深沉哀痛 盼家屬節哀

汪道涵過世 連戰致深沉哀痛 盼家屬節哀

海峽兩岸關係協 會會長汪道涵今天過世,中國國民黨榮譽黨主席連戰震 驚,表達最深沉的哀痛,希望家屬節哀。連戰在第一時 間電唁哀悼,將視汪家家屬及中國當局如何處理汪道涵 後事,決定是否赴中國弔唁汪道涵。 連戰回憶起今年赴中國與汪老的接觸,第一次是在 五月底的「和平之旅」,連戰特別赴上海探視汪道涵, 除了關心汪老的身體狀況外,也感謝他多年來對兩岸關 係貢獻心力,兩人相談甚歡。

當時,連戰還代表前海基會董事長辜振甫遺孀辜嚴 倬雲轉了一封信函給汪道涵。

連戰在十月份再度踏上中國大陸的土地,進行私人 訪問與參訪行程。當時他曾考慮赴上海再探視汪道涵, 但因汪身體不適,連戰與夫人連方瑀聯名送花致意,連 汪兩人沒有機會再見面。

十二月上旬連戰赴香港接受香港中文大學榮譽博士 學位,汪道涵也受贈為榮譽博士,但因身體不適未能出 席,由女兒出面代領。當時,連戰透過汪老女兒向汪道 涵表達祝福。

連戰回憶起汪道涵出任海協會會長時,對兩岸的貢 獻。他認為,汪老解決兩岸問題的風範及表現的理性與 氣度,是後人的典範。

他說,現今兩岸關係嚴峻,希望未來在兩岸事務的 處理上,海峽兩岸都應該有辜汪兩人在世時的氣度、誠 心與真意,解決問題。


更新時間 : 2021-04-23 23:33 GMT+08:00