Alexa

王金平:國會擁有調查權可有效監督行政部門

王金平:國會擁有調查權可有效監督行政部門

立法院長王金平 今天表示,立法院行使文件調閱權,行政部門經常採取 應付的態度,很多資料沒有真實提供,國會若擁有調查 權後,對行政部門的監督會更嚴謹與周延,國會調查權 將是立法院下會期的重要議案。 王金平上午出席由台北市長馬英九捐助成立的財團 法人新台灣人文教基金會,所舉辦的「國會調查權的理 論與實踐」研討會,他致詞表示,監察院擁有調查權, 立法院除了法律、預算案等議決權外,只有文件調閱權 ,但行使文件調閱權,往往礙於法律不周延,行政部門 採取應付態度,很多真實資料沒有拿出來。

他舉例表示,三十六家農漁會信用部,被政府用不 當手法接管,在此情況下,立法院行使文件調閱權,要 求行政部門提供農漁會信用部被接管過程中,很多被質 疑之處的文件資料,但財政部以各種理由推諉,很多資 料藏在褲袋內,導致國會行使文件調閱權,達不到真正 的功效,這是無可奈何的事。

王金平說,正好大法官會議五八五解釋文,讓國會 擁有調查權,這是天上掉下來的禮物,國會擁有調查權 後,立法院的職權會更完整,政府部門對國會調查權, 雖然相當忌諱,但必須強化對國會的嚴謹態度,負責地 提供真實資料,對國會運作有很大幫助。

對與會學者質疑國會行使調查權可能有侵犯監察權 之嫌,王金平表示,大法官五八五號解釋文很清楚,國 會為行使監督權利,擁有一定程度調查權,若有侵犯監 察權的嫌疑,應是質疑大法官會議,不是質疑立法院, 國會只是推動調查權的行使而已。