Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

寬頻閘道器和無線網路電話推動通訊成長

寬頻閘道器和無線網路電話推動通訊成長

網路電話無疑是網路的殺手級應用,研究機構發現,寬頻大量普及將推動用戶端的數據機 (MODEM)設備逐步轉移成閘道器(GATEWAY),寬頻用戶可藉此獲得更多服務;此外,同時具備行動通信與無線網路功能的雙網手機,將是網路電話市場成長要素,預估2009年,全球將有6600萬用戶。

資策會電子商務研究所 (FIND)引述國際In-Stat研究機構指出,全球寬頻用戶數大幅成長及無線與具備VoIP(網路電話)功能設備的風行,2005年用戶端設備市場成長率接近20%。

家用寬頻網路設備市場的焦點已漸從數據機加上路由器 (router)的作法轉移至閘道 (gateway),而寬頻服務供應商 (ISP)是造成這股風潮的幕後推手。廠商們希望透過這種服務方式,提供節省電話費以外的更多創新服務,並創造未來可能的獲利機會。  

電商所根據In-Stat另一份研究指出,未來數年內,無線網路電話用戶數將有爆炸性的成長,從目前的2%成長至2009年的73%,主要是雙網手機的普及,預估至2009年時,全球將有6600萬雙網手機用戶。

研究指出,無線寬頻上網基礎建設日漸普及,提出多時的雙網服務概念已逐步實現,除了無線網路電話服務外,包括影音、訊息服務等均可應用於雙網環境。而是否能夠提供符合用戶需求的加值應用服務,則會決定最後的市場接受度,至於未來幾年雙網手機需求大幅成長,歐洲將會是這種手機發展初期最重要的市場。