Alexa

公平會薦證廣告規範版本 工總質疑有爭議

公平會薦證廣告規範版本 工總質疑有爭議

對公平會日前決議通過的「行政院公平交易委員會對於薦證廣告之規範說明」第三草案版本,工業總會今天表示,公平會未與業界充分溝通,有閉門造車的遺憾,實施後,恐將造成重大爭議。

工總表示,在這個所謂第三版本之前,公平會曾召開公聽會,及接獲工總等11個公會、歐洲商會、美國商會、台北市電影電視演藝業公會及有關政府機關與專家學者等意見,一再修正草案內容。然而,這個第三草案,最後卻一反前例,未再與相關公會、業者及專家討論及溝通情況下,公平會逕自開會通過並公告。

工總除表達強烈遺憾外,並認為這個版本雖較先前兩版本稍有改進,但仍未審慎衡量規範的法源基礎,也未充分採納業者基於實務考量上的善意建議。

工總指出,曾聯合11家相關公會在前兩次公聽會及數次以聯合陳情書表達意見後,公平會所做的結論,仍讓所有與會業者對公平會有強烈的「閉門造車」及「徒具形式的溝通」的遺憾,一般認為,這個規範一旦正式實行,會造成重大爭議。

工總指出,這項規範說明中的法條文字與案例的解釋空間有很大的差異,恐有對知名公眾人物要求負擔過度責任的嫌疑,且條文中要求「以專業人士 (機構)從事薦證廣告,除該薦證者須確實具有該方面之專業知識或技術,且其薦證意見須與其他具有相同專業或技術之人所為之驗證結果一致」等。

工總說,即使是全世界最嚴謹的研究機構,恐將無法達成,但公平會僅以「規範說明」的方式,來賦予專業人士過度的責任,就限制就業自由角度而言,頗有過於粗率及過當的疑慮。

工總強調,業者對於這項草案,皆有山雨欲來風滿樓的感嘆。


更新時間 : 2021-01-22 15:50 GMT+08:00