Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

聯電提抗告 證交所:視其理由 再行處理

聯電提抗告 證交所:視其理由 再行處理

台灣證券交易所日前針對聯電延遲輸入重大訊息函處五萬元罰金,聯電董事長曹興誠表示將對此提起抗告,證交所副總經理邱欽庭表示,聯電可依照程序向證交所提出申復,證交所將視聯電所提出的理由,再做討論,決定對聯電案的處理方式。

聯電因在美國掛牌美國存託憑證 (ADR),財務報表中商譽、員工分紅配股及衍生性金融商品等項目,遭美國證管會 (SEC)去函出具意見要求調整,因而重編過去三年財報,但在重編美國版財報的決策過程中卻出現瑕疵,被證交所依違反「台灣證券交易所對上市公司重大訊息之查證暨處理程序」,函處聯電新台幣五萬元違約金。

邱欽庭日前表示,12月13日聯電召開審計委員會重編財報,此訊息對台灣股東權益及證券價格有重大影響,按照規定,應該在「事實發生日次一營業日交易時間開始前」也就是12月14日開盤前揭露,聯電卻在12 月14日早上10點半才在證交所公開資訊觀測站張貼訊息,因此處分聯電五萬元罰金。

此外,在12月14日台北時間早上4點多,聯電對美國市場發表這項訊息,但對於台灣投資大眾卻未主動提供訊息,外資券商大和國泰 (Daiwan)指出,儘管聯電表示台灣財報數字不會因此變動,但是對市場的投資氣氛可能有負面影響。


更新時間 : 2021-05-14 10:36 GMT+08:00