Alexa

一樣炸彈犯刑度大不同 差別在有無減刑空間

一樣炸彈犯刑度大不同 差別在有無減刑空間

去年立委選舉前夕在台北火車站停車場放置瓦斯鋼瓶並引爆的炸彈犯高寶中,台北地方法院今天一審判決高某無期徒刑,褫奪公權終身,併科罰金新台幣一百萬元,相較於「白米炸彈犯」楊儒門一審獲判七年半的刑期,明顯重了許多,主要原因在於高寶中犯行明確,並無減刑空間。

槍砲彈藥刀械管制條例第七條第三項規定,意圖供自己或他人犯罪而製做爆裂物者,處死刑、無期徒刑,台北地院先前審理楊儒門時,認定楊儒門到案符合自首要件,減刑後判刑七年六個月,而這次高寶中犯後返回台中住處藏匿,還曾企圖毀滅證據,後遭檢警掌握犯罪事證被捕,依法最輕就是無期徒刑。

不過台北地檢署先前起訴高寶中的犯行除違反槍砲條例、恐嚇危安罪外,還包括「殺人未遂」,但台北地院在判決指出,高寶中引爆裝滿瓦斯的汽車前,曾寄發恐嚇函給媒體傳播消息,警告公眾勿近台北車站,點燃與引爆有預留時間,高某還改變擺放汽車炸彈處,選在

遠離人多之地點等,法官衡量後,認為高並無「不確定殺人之故意」,殺人未遂罪不成立。

依刑法第七十七條等相關規定,若高寶中未來獲判無期徒刑確定,如要申請假釋,至少須服刑滿十五年,且必須在獄中表現良好,才能提出假釋申請。