Alexa

公懲會:法官劉大正收金錶 撤職停止任用1年

公懲會:法官劉大正收金錶  撤職停止任用1年

桃園地方法院法官劉大正(原名劉喜餘),因收受業者贈送金錶,涉嫌受賄及詐欺罪,雖遭法院判決無罪,但公懲會認為他違反公務員服務法,且行為有損法官形象,將他撤職並停止任用一年。

劉大正於民國八十五年二月擔任桃園地方法院民事執行處法官,認識法拍屋業者,並收受業者贈送價值新台幣三十萬元勞力士錶;八十八年間,涉嫌在承辦的民事執行事件,收取李姓女子贈送的馬可波羅金錶,被檢察官分別以涉嫌詐欺罪及受賄罪起訴,不過,兩案先後以無罪判決確定。

公懲會指出,偵查、初審、上訴審、更審,都認定劉大正確有收受勞力士錶,且偵審中,證人指稱業者送錶目的,是想增進與劉大正間情誼,以便標得法拍屋後能加速處理程序。

公懲會認為,劉大正身為法官,竟收受與職務有關業者贈送的金錶,嚴重違反公務員服務法,衍生貪瀆案有損法官清廉形象,且辦理執行案件程序異常,不符法令要求,依法懲戒處分。