Alexa

涉嫌掏空公司 突破通訊前董事長等遭起訴

涉嫌掏空公司  突破通訊前董事長等遭起訴

突破通訊公司在民國九十二年間,遭人檢舉當時董事長陳鴻鈞以假交易方式掏空公司資產二億五千餘萬元,台北地檢署今天偵查終結,檢方認定陳鴻鈞及其妻劉美麗、妻舅劉紹軍涉嫌侵占公司資產、背信等罪,將三人提起公訴。

檢方起訴指出,陳鴻鈞涉嫌於九十一年三月間,指使劉紹軍偽造不實港商向突破通訊訂購產品訂單,營造有港商大量向突破通訊的合作廠商下單訂購電腦記憶體、手機零件的假象,實際上,陳、劉兩人是以毫無價值的舊式記憶體混充新品,佯裝出口。

在劉紹軍完成前述假交易後,陳鴻鈞又指示劉隨即以多家合作廠商之名向突破通訊請款,而陳再指示公司放款,先後將一億五千多萬的公司資金輾轉匯入自己的帳戶,而陳與妻劉美麗另明知突破通訊對外商「TURBO.COM」尚有逾美金兩百萬應收帳款未收,卻私向對方收取美金三十萬做為部分貨款,匯入劉的帳戶。

此外,陳、劉兩人還涉嫌侵佔價值新台幣三千八百萬的公司股票,並在突破通訊財務發生問題後,利用職務獲知董事會決議減資,更在此重大消息發布前先行出脫手中股票牟利,檢察官認為三人涉嫌侵占、背信、危反證券交易法等罪嫌,決定將三人起訴。