Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

無盟:扮演關鍵少數 不分藍綠只問是非

無盟:扮演關鍵少數  不分藍綠只問是非

無黨團結聯盟立法院黨團今天表示,強烈不滿民主進步黨立法院黨團在二十日程序委員會,違反議事程序,粗暴偷襲的表決行為,無盟除黨籍立委陳進丁出國外,其餘七票上午全數贊成散會動議,無盟將繼續扮演不分藍綠、只問是非的自主性黨團,捍衛公平正義的立場絕不妥協。

無盟傍晚發布新聞稿指出,上午立法院因為各黨團都發動甲級動員,呈現一股山雨欲來的態勢,會議一開始果不其然,國親黨團就以二十日程序委員會決議違反程序正義為由,提出散會動議表決。

無盟表示,表決前夕估計贊成散會的泛藍只掌握一百零六票、反對散會的泛綠則有一百票,因此有七票實力的無黨團結聯盟表決動向備受關注,朝野政黨都極力爭取,無黨團結聯盟全數投票贊成散會,表決結果贊成一百一十三票,反對一百票。

無盟表示,有趣的是如果無黨團結聯盟投票反對,那泛綠將會以一票之差險勝泛藍,散會動議通過後,代表二十日程序委員會所排定的議程被全數退回,待下週程序委員會再行討論處理。

無盟指出,這次一票之差的表決結果,奠定了無黨團結聯盟在立法院關鍵少數的地位。無黨團結聯盟期許在接下來的會期中,繼續扮演不分藍綠只問是非的自主性黨團,在公平正義和維護社會安定的立場絕不妥協。