Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

另類行動政府 內政部致贈18縣市長青服務車

另類行動政府  內政部致贈18縣市長青服務車

內政部今天舉行十八部行動長青服務車致贈儀式,另類「行動政府」起跑。行政院長謝長廷表示,長青服務車可說是「行動的文康中心」、「行動的社會局」,希望各縣市政府利用這個平台,提供更多服務。

贈車儀式下午在中央聯合辦公大樓廣場舉行,謝長廷、內政部長蘇嘉全、宜蘭縣長呂國華、屏東縣長曹啟鴻、受贈縣市代表等人都出席。對於高雄市政府接受內政部委託統籌辦理行動車購置事宜,謝揆表示感謝。

謝長廷致詞表示,老人問題是很多先進國家共同的問題,台灣目前約有兩百多萬的老年人口,約占總人口的百分之十,二十年後將約有四百多萬老年人口。

他指出,老人問題是很嚴肅的一個問題,政府有四大施政方向,包括二代健保改進,提升醫療品質和公平;六星社區老人照顧據點在民國九十六年將達兩千個;國民年金草案明年提出;推出老人長期照護等。

他說,「行動長青服務車」是服務到家,可說是「行動的文康中心」、「行動的社會局」,裡面有卡拉OK、電視、報章雜誌、咖啡,很快就會被「copy」;希望各縣市政府利用這個平台,提供更多服務。

蘇嘉全表示,「行動長青服務車」將由縣市政府結合民間團體定期定點辦理社區巡迴服務,項目包括福利服務、基本健康服務、休閒文康育樂、生活照顧、諮詢等。行動車交付地方政府後,由地方政府規劃服務路線,並負責後續保養與人力支援。

目前計有高雄市、台北縣、宜蘭縣、桃園縣、新竹縣、苗栗縣、台中縣、彰化縣、南投縣、嘉義縣、高雄縣、屏東縣、花蓮縣、基隆市、新竹市、台中市、嘉義市、台南市等十八個縣市申請服務車,並獲補助。