Alexa

立院表決四橘委缺席 橘營擬罰款

立院表決四橘委缺席  橘營擬罰款
親民黨立法院黨團總召集人黃義交今天表示,欣慰國親新三黨加上無黨聯盟的幫助,有驚無險將軍購案等爭議性法案擋下,至於四位黨籍立委沒有出席院會投票,將在了解個別委員意見後,依規定該罰款就罰款。

黃義交也說,在沒有動用黨紀情況下,加上三合一選舉期間,泛藍陣營因選舉競爭衝擊到黨籍立委心情,但這些立委仍顧全大局,他非常感謝,表決結果也給國民黨啟示,未來選舉,國親新三黨加上無盟,如何在穩定國家大局與依法行政前提下,建立提名機制,促進彼此間的合作,會有良好助益。

立法院會上午原定處理重大軍事採購條例等議性法是否交付委員會審查,但中國國民黨、親民黨立法院黨團提案散會,表決結果一百一十三票比一百票,通過散會動議,軍購案等闖關不成。其中,親民黨團有立委沈智慧(台中市)、林春德(山地原住民)、林正二(平地原住民)、陳志彬(南投縣)四人沒有出席。

黃義交接受記者詢問時表示欣慰,他說,國、民、親三黨都有立委沒有趕來院會參加表決,過去對重大議案表決,個別委員因選區有重要任務不克趕來,這很正常的,若非人力所能抗拒的因素,可以說得通。

黃義交表示,陳志彬因選區有重要建設的破土典禮,這是特殊考量,林春德與林正二兩位原住民立委,則是趕來立法院途中,錯過表決時間,沈智慧還在了解中,等了解真正原因後,依照黨團規定,該罰款就罰款。