Alexa

理解組閣說?王金平:我的決定宋楚瑜都支持

理解組閣說?王金平:我的決定宋楚瑜都支持

立法院長王金平明天將與親民黨主席宋楚瑜會面,有關組閣議題,王金平今天說,宋楚瑜不但理解,也表示善意、關心及支持,「我所做的決定他(宋楚瑜)都支持」。

繼二十二日中國國民黨主席馬英九與宋楚瑜會面,「宋王會」明天上午十時三十分在台北市長榮桂冠酒店登場。

王金平下午在立法院接受媒體詢問時說,明天「宋王會」兩人仍將討論重大軍事採購條例草案、監察委員人事同意權、組閣等議題,與陳水扁總統談話內容總是要向各政黨領袖表示意見。

宋楚瑜稍早表示,他沒有能力勸阻、壓迫誰要或不要組閣,「不管誰組閣我不排除」。媒體詢問王金平,宋楚瑜是否比國民黨中央、馬英九更了解組閣事宜?王金平說,宋不但理解,也表達非常、非常善意。

詢及宋、王是否通電話溝通組閣事宜,王金平說,沒有,但總是有聯繫的管道,「他(指宋楚瑜)關心又表達支持」。追問宋是否支持組閣,王金平說:「我所做的決定他都支持」。

王金平說,立法院有這麼多的同仁,很多都可以當他與宋楚瑜的管道,彼此交換意見不成問題。

馬英九上午與無黨團結聯盟早餐會尋求支持,王金平說,這是馬的責任,自己以前擔任國民黨副主席、但現在沒有,「黨處理的事情不必再經過我」。

被問到馬與無盟關係?王金平要媒體去問無盟怎麼想。