Alexa

總統:唱衰台灣言論 隱含抗拒台灣主體意識

總統:唱衰台灣言論 隱含抗拒台灣主體意識
陳水扁總統今天表示,過去台灣的國家認同充滿著不切實際「大中國思想」,隨著政治民主化,台灣主體意識逐漸獲確立。二00年政黨輪替後的「唱衰台灣」、二OO四年「向中

國傾斜」言論,都隱含著抗拒台灣主體意識的強化。 

陳總統中午邀請總統府顧問在台北賓館餐敘,暢談國家認同對國家安全的重要性,強調若能解決國家認同問題,就不會有上午為軍購案要不要付委、討論,變成另一個問題。

他表示,國家安全是全民語言,台灣內部對國家安全最大挑戰,追根究柢就只有國家認同。

總統說,在過去戒嚴統治強人政治之下,台灣的國家認同充滿著虛幻、不切實際的所謂「大中國思想」,隨著政治民主化,台灣主體意識逐漸獲得確立,凝聚出一套有別於過去的新國家認同。

他引述一項長期經驗研究結果,一九九六年,僅有四成一台灣受訪者認為「我國領土範圍」只包括台澎金馬、四成二認為也包括中國大陸。一九九八年比例變成六成五比二成七。二OO三年比例七成一比一成四。

研究也顯示,關於台灣前途,一九九六年,七成三受訪者認為只有台灣人民才能決定、一成三認為中國大陸十三億人民也有權利參與。一九九八年,比例變成八成一比一成三。

他說,台灣主體意識已成為台灣社會主流價值,但仍有一成三民眾堅持舊有國家認同。在民主社會,部份民眾對國家認同持不同態度,甚至有強烈感情附著,必須被容忍、被充分尊重,儘管大家不一定認同或支持。

總統指出,過去台灣社會在國家認同上存在嚴重混淆、分歧,完全源於威權高壓統治、政治教條灌輸,這種反民主、反智制度及措施必須全面改變。

他說,經過半個世紀所建立起來的意識形態體系,不可能在一夕之間完全消失,在「解構」過程中,會遭遇各種阻撓杯葛。二OOO年「政黨輪替」以後的所謂「唱衰台灣」、二OO四年後,「向中國傾斜」的言論,都隱含著抗拒台灣主體意識的強化。  

不過,總統說,歷史進步巨輪不會因為少數人依戀過去舊有時光而停止,台灣主體意識深化、強化會不斷持續下去,如何在這過程中,積極落實民主憲政精神、維持整體社會團結向心力,是當前台灣社會最重要課題。

他說,過去國家認同是由政府強力灌輸、一手主導、由上而下來推動,今天絕對不能再犯相同錯誤。一個健康且與土地連結的國家認同,是發自於民眾內心、來自於日常生活中各種感受與記憶累積,由下而上養成。

總統重申,堅持台灣主體意識路線絕不改變,未來將有積極作為,以推動落實。


更新時間 : 2020-12-04 10:48 GMT+08:00