Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

釋股條例未過 姚文智:台視華視暫維持現狀

釋股條例未過  姚文智:台視華視暫維持現狀

無線電視事業公股處理條例草案無法於二十六日完成立法,行政院新聞局長姚文智說,這使黨政軍退出媒體的改革受到延宕,因為釋股條例不通過,新聞局什麼都不能做,因此台視、華視運作將暫時維持現狀。

姚文智說,媒體改革、黨政軍退出媒體的精神,是我們一定要落實的方向,也是我們一貫要推動的信念,現在最重大的因素是釋股條例沒有通過,我們所有的作業都已經準備完成,唯一就是法案沒有通過。

姚文智說,新聞局原本規劃是透過釋股條例,能為公共廣電集團找出一個新的方向,包括採取南韓NBC的經營模式,華視可以公視化、做廣告,並在一定期間內遷到南部;整個華視公共化以及未來推動的二年九十二億的公共廣電集團的特別預算,是現有公視資本額的六倍。

他表示,政府非常有誠意推動公共化,但是這樣的構想在立法院幾乎是雞同鴨講,在協商過程中,在野黨立委不願花精神來研究法案,及理解整個國家產業的發展方向,這才是最大的問題。