Alexa

解決兩岸問題原則 總統:主權對等民主和平

解決兩岸問題原則  總統:主權對等民主和平

總統陳水扁今天表示,歐盟統合過程,是解決兩岸歧見的參考模式,但非唯一、或台灣要走的最後模式。歐盟統合過程中四大原則,主權、對等、民主、和平,適用解決兩岸問題及歧見。

陳總統中午在台北賓館宴請總統府顧問,呼應前大陸委員會副主委陳明通上午在國父紀念月會進行「民主化台灣新國家安全觀」專題報告,強調歐盟統合過程所揭櫫、呈現的精神,值得兩岸參考。

他表示,歐盟統合過程中四大原則,主權、對等、民主、和平,適用於解決兩岸問題、歧見,

總統說,第一,歐盟間各國彼此間能夠尊重,並接受每一個會員國都是主權獨立國家,對於主權國家的尊重、接受,才讓歐盟統合走到今天此一地步。

他表示,第二,歐盟所有會員國中,沒有大小之分,不能說有一方是國家,另一方不是國家;或是有一方是中央,另外一邊只是地方,這絕對不可能有今天歐洲統合的進度、成果。對等、平等原則非常重要。

他說,第三,民主原則代表由人民當家作主、人民最大,每一個國家的人民都是最大的,必須要尊重人民的選擇,必須要尊重人民自由意願的選擇權利。

總統表示,第四,任何問題、歧見的解決,都不能違背和平原則,即不得訴諸武力或非和平手段,必須要透過對話、和平原則,來面對、妥善處理與解決。


更新時間 : 2021-02-28 06:39 GMT+08:00