Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

柯建銘:國親提案散會 避免面對泛藍裂解

柯建銘:國親提案散會  避免面對泛藍裂解

民主進步黨政策委員會執行長柯建銘今天表示,泛藍上午在立法院院會提案散會,目的是讓中國國民黨主席馬英九不必面對泛藍裂解,否則泛藍在監察委員人事同意權、政黨不當取得財產處理條例草案等議案,「很難抓得很死」。

民進黨團二十日在立法院程序委員會發動奇襲,趁泛藍僅有五名立委在場時,表決通過重大軍事採購條例草案、監委同意權、黨產條例草案等議案排入今天院會議程。國民黨團與親民黨團上午在無黨團結聯盟的奧援下,表決通過散會動議。

柯建銘晚上接受記者訪問時表示,立法院從未有甲級動員來散會的案例,這代表馬英九心虛,「已露出馬腳」,動員立法委員來臨陣脫逃,已犯兵家大忌。

他說,以黨產條例為例,院會散會後,很多與國民黨有恩怨的親民黨籍立委都很扼腕,「未看到國民黨好戲」,但就算國民黨提案散會成功還是輸,代表國民黨違背民意,無法對社會交代,缺乏中心思想,導致進退失據。

柯建銘指出,這場鬧劇是為馬英九解危的「遮羞布」,但國民黨無法永遠逃避,遲早要對這些議案表態。

他表示,雖然馬英九上午與無黨團結聯盟立法院黨團聚餐,但無盟不會反對監委同意權案,更無須在黨產條例為國民黨背書,且無盟成員多數同意軍購案,馬英九餐聚後就知道若逐案表決,可能會大勢已去。


更新時間 : 2021-06-17 17:32 GMT+08:00