Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

釋股條例難產 媒改社團:政院拖延也有責任

釋股條例難產 媒改社團:政院拖延也有責任

針對立法院「無線電視事業公股處理條例」協商破局,媒體改造學社、媒體觀察教育基金會發表聯合聲明,呼籲民主進步黨儘速展現推動政策誠意,朝野立委儘速繼續推動協商,務求於本會期內通過這項條例立法,使台灣的媒體改革能夠真正上路。

媒改社等指出,擴大公共媒體規模,已是世界潮流,許多國家的公共媒體預算動輒百億千億台幣;而其實這項條例要達成共識的細節並非不能協商和調整,但行政院強力介入協商,且立場反覆的原因,根本是一些似是而非的論調。

媒改社與媒觀指出,以政府撥付預算來說,華視轉型包括購回百分之二十五民股與處理華視員工問題,估計在三十億元左右。在縣市長選舉前,行政院還提出兩年九十二億特別預算的補助公視擴充頻道計畫,充分顯示政府投注一定資源來建設公共媒體,根本毫無困難。

媒改社等認為,以特別預算且在兩年內執行的方式,除短視的短期政績考量外,對公共電視集團的制度建立和長久維繫,卻沒有實質幫助,甚至可能造成突然斷炊的負面影響。

媒改社與媒觀強調,媒體改革與華視公共化是從陳水扁總統到歷任新聞局長,包括現任新聞局長姚文智親口公開的政策承諾,如今行政院光說不做,甚至企圖阻撓和拖延改革進程,希望姚文智、行政院長謝長廷,還有陳水扁總統對公眾說明白。


更新時間 : 2021-05-19 10:26 GMT+08:00