Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

王金平:個人支持軍購案付委

王金平:個人支持軍購案付委

重大軍事採購條例草案因國、親在立法院院會提散會動議,無法交付委員會審查,立法院長王金平今天表示,以個人來講,他希望軍購案走入程序、讓它付委。

他說,雖然是國親成員的一份子,不介入軍購案評估、價值觀,但認為,付委後軍購數量、價格、項目還可以再討論,三項軍購列年度預算確有實質困難。

王金平說,強化國防至少有兩點好處,一是適度保衛台灣安全,其次,若兩岸談判,軍力也可當做背後的支撐、籌碼。

談到上午院會表決,王金平分析,國親加上無黨籍立委李敖有一百一十二席,泛綠立委若加無盟有一百零八席;有人問一百一十二席為何怕一百零八席,因為,同屬藍營的院長、副院長至少一人不列數,加上國親出席率、動員不佳等變數,「你不得不怕」。

他說,無盟動向至為關鍵,若上午出席的七位無盟立委倒向綠營,藍軍可能在表決敗陣,國親已是國會脆弱多數。今天表決已挑動立法院「最敏感、最不穩定的結構」。

至於綠營在立法院程序委員會奇襲,將軍購、監委等案包裹送院會報告事項,王金平說,此舉爭議性高,不符議事程序,十二年來從未見過,但基於院會不干涉委員會運作他才處理。當然,國親提散會動議也是十多年來未見的新議事運作。

他說,立法院程序委員會封殺軍購案四十多次,合理與否?在法律上「沒有說不可以」,就是可以,屬於立法院自律;在不違法的前提下,朝野都必須面對選民檢驗、社會觀感等情、理層面。

在行使監察委員人事同意權上,王金平說,日前與陳水扁總統會談,了解可能有轉機,但不便透露詳情。原則上親民黨主席宋楚瑜支持這個案,但國民黨主席馬英九還沒有鬆口。

中國國民黨、親民黨立法院黨團上午在立法院院會提案散會,在表決過程獲無盟奧援,間接封殺軍購案付委。馬英九在第一時間致電王金平感謝,王金平回答,這與他沒關係,只是主持院會而已。

明天就是耶誕夜,王金平晚間在立法院議場前晚會巧扮耶誕老公公,並與國民黨籍立委賴士葆(台北市)、雷倩(台北縣)、親民黨籍立委張顯耀(高雄市)、民進黨籍立委張俊雄(不分區)等唱詩歌,提前賀節。