Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國親昨沙盤推演 由馬爭取無盟支持提案散會

國親昨沙盤推演  由馬爭取無盟支持提案散會

國、親立法院黨團今天在立法院院會突然提出散會動議,成功擋下軍購案等爭議性法案,國、親黨團幹部昨天即沙盤推演,為避免橫生枝節,擬定今天院會一開始就提散會動議,凸顯綠營在程委會不符合議事程序。中國國民黨主席馬英九今天也親自出面溝通,爭取到無黨團結聯盟支持。

綠營在週二(二十日)程序委員會時,趁藍營立委沒有全部到場前,表決通過重大軍事採購條例草案、監察委員人事同意權等案列今天院會報告事項。但國、親黨團在上午院會進行報告事項前即提出散會動議,並獲得無黨籍聯盟支持,表決時以一百一十三票對一百票通過散會。

立法院上午議決散會後,二十日程委會排定的今天與下週二(二十七日)院會後續議程隨之終止,綠營闖關的軍購案、監察委員同意權案及不當黨產條例草案等案的付委程序也就無法進行,下次院會議程將由二十七日的立院程委會將重新排定,軍購案等案等於又回到原點。

國民黨四名立委轉任縣市長後,國民黨團和親民黨團總數僅一百一十一席,在全數兩百二十席立委中,國、親僅剛好過半。因應今天的朝野表決攻防,國親立院黨團幹部昨天聚會討論沙盤推演,為避免橫生枝節,擬定今天院會一開始就提散會動議,並凸顯綠營在程委會不符議事程序。

而國親黨團也獲知綠營積極拉攏無黨團結聯盟,為展現誠意,國民黨主席馬英九一早即在秘書長詹春柏、曾永權陪同下,出席無黨團結聯盟早餐會,以散會動議獲得無盟支持。

中國國民黨中央政策會執行長曾永權表示,週二立法院程序委員會民主進步黨立院黨團違反議事規則,為堅持程序正義,今天院會排定的議程應不予審議,國親黨團才提出散會動議。

藍營幹部也透露,軍購案和監委同意權行使案各界壓力不斷,如果逐案表決國親個別立委難保會有各自的考量,提出散會動議是國親策略的最佳選擇,可以避免不必要的困擾,也是最後讓無盟能和國親站在同一陣線的關鍵。


更新時間 : 2021-05-15 11:03 GMT+08:00