Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

無盟:在野合作須包括國親無盟

無盟:在野合作須包括國親無盟

親民黨主席宋楚瑜今天和無黨團結聯盟立法院黨團成員共進午餐,相談甚歡。無黨聯盟黨團總召集人林炳坤表示,所謂泛藍在野聯盟包括國親與無黨聯盟,在野合作必須是三黨的合作,「這個是很正確的」。

林炳坤表示,這場餐敘是兩個月前約好,要和宋楚瑜討論選後政局演變與爭議性法案,餐敘過程非常愉快盡興,宋楚瑜也明確表達,親民黨對軍購和行使監察委員委員人事同意權的態度。

林炳坤指出,期待朝野好好協商軍購案、監察委員人事同意權等案,上午中國國民黨主席馬英九與無盟餐敘時清楚表示,所謂泛藍在野聯盟包括國親和無黨聯盟,這就意味著,在野合作必須是三黨合作,「這個是很正確的」。

宋楚瑜表示,餐敘是無盟主動邀請,希望就當前立法院生態的變化交換意見,當然也非常感謝,先前立法院表決是否要成立三一九槍擊事件真相調查特別委員會,無盟承諾藍軍的票全都票票入匭,也使無盟承受很大的壓力,「總覺得欠他們一份情」。

他說,未來立法院生態變化,無盟會有一些影響,但希望他們以大局為念。

宋楚瑜也澄清,他和馬英九相繼與無盟餐敘,不是有意跳過王金平,「這個與事實有差距」。三合一選舉期間,林炳坤和無盟立委顏清標(台中縣)都專程和他吃飯,當時就約定保持聯繫、選後再敘,王金平是立法院龍頭,也必須和各政黨包括無盟多溝通,絕對不會有任何對立。