Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

公股行庫減半 學者:綜效須發揮民營化不能停

公股行庫減半 學者:綜效須發揮民營化不能停

隨著十二月十六 日兆豐金控宣布以每股9元上限收購台灣企銀股權後, 二次金改今年底公股減半的目標,可說已在「字面上」 達成。不過,所謂「魔鬼隱藏在細節之中」,學者指出 ,12變6的魔術數字背後,才是整併真正困難的開始, 未來民營化有更漫長的路要繼續走。 從台開將信託部門賣給日盛銀行,二次金改公股減 半陸續歷經華僑銀行由寶來集團入主、彰化銀行由台新 金控獲得經營權、合作金庫與農民銀行合併、台灣銀行 與中央信託局合併,直到兆豐金控日前宣布買進台企銀 股權,年底最重要的公股銀行減半目標,廣義來說,已 通過門檻。

財政部長林全指出,公股減半迄今,成效已陸續顯 現,以僑銀為例,今年三月僑銀成為寶來金融集團成員 後,截至今年九月底,僑銀累計稅前純益增加12.02%、 累計每股稅後盈餘增加11.84%、股東權益增加1%、每股 淨值增加1.07%、放款金額增加9.05%、逾放金額減少 43.28% 、逾放比降到2.48%、備抵呆帳覆蓋率也增加 91.57%。

每一次的整併,林全都認為具有綜效,非為合併而 合併,但還是引來外界的質疑聲浪,尤其,近期多次公 股與公股間的整併;中央信託局董事長許嘉棟直指,公 股之間的整併,可譬喻為表哥與表妹的結親,雙方也許 情投意合,然而,近親繁衍,生出來的孩子,恐怕品質 不佳。

政治大學金融系主任沈中華表示,「字面上」來看 ,也許公股減半目標已經達成,概念上來說,透過整併 ,未來發展與機會可能性比較高。然而,在數字的光芒 下,整併之後,雙方的下一步怎麼走,獲利模式在哪裡 、雙方人員如何融合、資源如何運用等,他以西方俗諺 devil is in the detail(魔鬼隱藏在細節之中),形 容整併之後,才是煩惱與問題的開始。

輔仁大學金融所與貿金系教授葉銀華也強調,不要 再為數字所迷惑,試問,公股銀行要減半的目的是什麼 ,不是數字,是提升公股銀行的競爭力,也就是說,12 變6之後,那個「之後」才是重點。他說,每一個整併 ,要提綜效一定提得出來,但是,真正的結果在時間過 後,將受到世人與市場檢驗。

台灣大學經濟系教授陳添枝進一步表示,假設整併 都能減少不必要的浪費,整合資源,不管是公股間或公 股與民營銀行的整併,看起來都有效益。只是,不管整 併成功與否,公股間的整併,恐怕會影響民營化腳步。

沈中華指出,台灣的銀行市場很特別,有100%民營 、100%公營,也有許多公、民背景兼具,所謂公股民營 機構。一般認為,公營背景銀行較缺乏效率,所以,才 會有民營化的必要。

沈中華指出,並非市場上一家公營銀行都不能有, 但公股減半達到目標之後,除要確實發揮綜效,讓整併 成功,民營化的推動,也不能停止。


更新時間 : 2021-05-16 15:22 GMT+08:00