Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

花蓮七十歲老茄冬樹搬家 移植知卡宣公園

花蓮七十歲老茄冬樹搬家 移植知卡宣公園

位於花蓮市舊縣長公館內的一棵約七十歲茄冬樹,因當地將進行建設工程,花蓮縣政府為延續老茄冬樹的生命,於今天將老茄冬樹移植至吉安鄉知卡宣森林公園樹木收容專區,花蓮縣政府農業局表示,現已有十株老樹移植到知卡宣公園,目前生長狀況均良好。

這棵樹齡約七十年的茄冬樹胸徑約八十五公分、樹高約十五公尺,因原生長地舊縣長公館已於八月中旬辦理公開標售將進行建設工程,花蓮縣政府為延續老茄冬樹的生命,決定移植至知卡宣森林公園,並隨即展開修枝、斷根、樹根土球挖掘、支架設立等準備工作,今天則是進行主根斷離,由大型板車載往知卡宣公園順利完成移植工作。

花蓮縣政府農業局指出,茄冬樹又名秋楓樹或重陽木,屬於半落葉性大喬木,是熱帶雨林植物,喜歡溼熱的環境,雌雄異株,果實為漿果是鳥類喜愛的食物,也是有名的誘鳥植物,茄冬樹的嫩葉可煮熟食用,老葉曬乾後可沖泡飲用,果實還有人拿來煮食或醃漬,是一種被廣泛利用的植物。

目前知卡宣森林公園樹木收容專區已有十株移植來的老樹,其中有六株老榕樹是去年納坦颱風和今年海棠颱風受災樹木,還有一株是遭盜採的百年七里香,這些老樹現在已吐露新芽,生長狀況均良好。


更新時間 : 2021-05-06 13:12 GMT+08:00