Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高捷C01標隧道貫穿高雄港 高難度工程近完工

高捷C01標隧道貫穿高雄港 高難度工程近完工

高雄捷運橘線01到02站間有一百三十二米的潛盾隧道要穿越高雄港第三船渠的海底,即地下二十九米深處,經過長時間日以繼夜的潛盾推進工程,終於完成上、下行線隧道的暢通。高雄市副市長湯金全今天中午視察這條高難度的潛盾隧道並慰勉所有工程人員再接再厲。捷運橘線LU003隧道自橘線01站東端的LU002明挖隧道東側發進,向東穿越台鐵高雄港站及高雄港第三船渠的下方,左轉至大勇路,向北直行到02車站南側,其中下行線總長九百五十九公尺、上行線總長九百七十七公尺。

這項工程需自台鐵鐵軌下方,穿越高雄港三號船渠海底及大勇緊鄰的民房,加上土質鬆軟,工程難度很高。

捷運公司表示,這處要深入地下二十九公尺的潛盾隧道下行線於今年六月中貫穿三號船渠海底,持續推進;目前下行線已經貫穿01及02站,上行線的潛盾機已經推進到底,將貫穿01及02站,就待完成試水工程,確定工程破鏡安全無虞,即可以人工挖掘方式,取出潛盾機。

由於潛盾機的破鏡有其危險性,高捷及市府捷運局都審慎因應,要求確實做好所有的試水測試,才能取出潛盾機。

湯金全中午視察02車站,並聽取工程簡報,他肯定這項工程的困難度,希望早日完成車站大底工程,以確保工程的安全性。

高捷C01區段標經理張鐵軍表示,高捷將在年底前完成01站西側車站大底工程,東段車站大底工程最遲在春節前完成。張鐵軍承諾在深開挖潛盾工程的尾聲,高捷會更謹慎小心,達工程既定的目標。


更新時間 : 2021-05-19 01:25 GMT+08:00