Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

洋香瓜競賽得獎瓜品色香味俱全盼進軍日本

洋香瓜競賽得獎瓜品色香味俱全盼進軍日本

繼冠軍蓮霧後, 行政院農業委員會舉辦優質安全洋香瓜競賽,得獎的頂 級洋香瓜甜度高、果實碩大、果肉細緻,色香味俱全。 得獎者說,台灣洋香瓜品質優良,絕對不輸日本香瓜, 希望未來能進軍日本市場。 洋香瓜別名網仔瓜、美濃瓜、哈密瓜,是國人喜愛的水果,日本進口的洋香瓜1顆要價新台幣1000、2000元,事實上,台灣洋香瓜品質也相當優良。台灣種植面積約5000至5500公頃,產地集中在雲嘉南地區,彰化、台中及宜蘭等地有零星生產;瓜農大多以隧道式栽培為主要生產方式,近年逐漸發展溫室栽培,果品品質水準高。

為了提升台灣洋香瓜的知名度及競爭力,農委會台南區農業改良場舉辦第1屆優質安全洋香瓜競賽。競賽分為網紋綠肉、網紋紅肉、光面瓜3組,眾多來自各地的瓜農參賽。參賽瓜品必須通過農藥殘留檢測,並接受果重、外觀、甜度、口感及風味等項目評鑑。

經過評選,網紋綠肉組前3名由台南市瓜農包辦,冠軍為黃平、亞軍為陳竹夫、季軍為黃進南;網紋紅肉組冠軍為來自嘉義縣水上鄉的曾啟榮、亞軍為黃平、季軍為王楨傑;光面組冠軍為王楨傑。

今年才27歲的曾啟榮表示,他以溫室栽培種植的洋香瓜,糖度高達17至18度,網紋漂亮,1顆約1.5至2公斤重的頂級網紋香瓜身價達新台幣600元,品質絕對不輸每粒2000元的日本網室香瓜,希望未來他的頂級洋香瓜能賣到1000元。

王楨傑表示,台灣洋香瓜品質精良,希望未來能打入日本市場。

61歲的黃平談起種植洋香瓜的經驗滔滔不絕,他自認種植的洋香瓜甜度高,口感好,吃起來就像是「吃糖」。

台南區農業改良場表示,氣候與洋香瓜品質關係密切,大致以涼冷季節、日夜溫差大、果實肥大、果肉細緻、糖分累積較多時品質最佳,每年12月至隔年5月是洋香瓜品質最佳的季節。

台南區農業改良場預定明年1月13日在台灣大學小巨蛋舉辦得獎洋香瓜展售會,推廣台灣優質洋香瓜。


更新時間 : 2021-06-12 22:57 GMT+08:00