Alexa

生質能創意競賽 稻草變高附加價值資源

生質能創意競賽 稻草變高附加價值資源
行政院農業委員會「開發稻草作為生質能源創意競賽」得獎名單今天揭曉,獲獎的青年學子發揮創意,將稻草發酵產生酒精,用來發電或搭配汽油使用,廢棄的稻草變身為高附加價值的農業資源。中央研究院長李遠哲今天親自頒獎表揚得獎者,鼓勵學生持續研究。 台灣每年產生100餘萬噸稻草,多在收割後分切,在休耕犁田翻耕時埋入土中,作為下期耕作的有機肥。為了有效利用稻草資源,農委會與遠哲科學教育基金會7月間舉辦「開發稻草作為生質能源創意競賽」,參賽對象限於修習農業、工業及管理等領域的學生,總計有19件作品參賽,經過評審,有8件作品獲獎。

這次競賽冠軍是台灣大學農藝系學生周旭鴻,他的研究是利用稻草纖維素發酵產生酒精,將酒精運用在溶融碳酸鹽燃料電池中發電,或與汽油配成E10汽油使用;亞軍是台大生物產業機電工程研究所學生侯詠德、許超傑、黃維凡、周柏伸及于明嘉,研究將稻草發酵成酒精,將酸處理後的固態殘渣再利用牛糞尿中的混合菌種,經厭氧發酵處理產製有機酸及甲烷;季軍是台大農藝系學生黃國展,同樣研究稻草纖維素酒精發酵。

佳作 5名為東華大學生命科學系學生趙鐸駿;台大生化科技系學生王人晟、許宗達及蘇峰慶;環球技術學院環境與資源管理所學生張書維;弘光科技大學環境工程系學生張詠鎮;致遠管理學院環境資源學系學生鍾詩宜及郭育嘉,其研究主題包括稻草再生利用、生產稻草生質能爐具系統、稻草與核電廠結合產生生質能等。

李遠哲指出,參賽學生表現不錯,有很多創意,經過這次競賽,學生們會發現生質能發展方向很多,也希望未來能好好利用稻草產生生質能。


更新時間 : 2020-12-04 23:26 GMT+08:00