Alexa

總統:若解決國家認同 軍購付委不會成議題

總統:若解決國家認同 軍購付委不會成議題
國民黨與親民黨立法院黨團今天上午在立法院院會提案散會,軍事採購條例草案無法交付委員會審查。總統陳水扁表示,台灣國家安全內部最大挑戰在國家認同,若能解決國家認同問題,就不會有軍購案要不要付委的問題。此外,總統也表示,歐盟統合精神、價值可作為未來兩岸走向的參考模式,但不是唯一。

他說,歐盟統合四大原則「主權」、「對等」、「民主」、「和平」,很值得參考。因為歐盟各會員國接受彼此是主權獨立國家、會員國無大小之分、人民當家作主、任何問題或歧見不違背和平,或訴諸武力等非和平手段,歐盟才能有現今成果。

陳總統中午在台北賓館宴請總統府顧問,呼應前大陸委員會副主任陳明通上午在國父紀念月會進行「民主化台灣新國家安全觀」專題報告,總統強調,目前國家安全內部最大挑戰,歸根究底就只有國家認同。 他表示,只要解決國家認同問題,在政治上,憲政體制所存在舊有包袱卸下;在產業發展上,要求業者進行風險評估與管理,就可獲得普遍支持。

總統說,有了清楚敵我之分,才能建立社會憂患意識,最後可集合全民力量,建立堅實國防體系,積極克服天然地理條件限制,以「決戰境外」擴大戰略縱深。

他強調,國家認同若能解決,就不會有軍購案要不要交付委員會審查的問題。

不過,他也說,並非國家認同強化了,其他挑戰就會自動消弭於無形;而是若不處理國家認同,只專注其他問題,只會治絲益棼。

總統引述一項長期經驗研究顯示,台灣主體意識已成為今天台灣社會主流價值,但仍有超過一成民眾堅持舊有國家認同。

他說,民主社會中,一部分民眾對國家認同不同態度,有強烈感情附著,必須被容許,也要給予充分尊重。不過,歷史進步巨輪不會因為少數人對過去舊有時光依戀而停止,台灣主體意識深化強化會不斷繼續。