Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣常設的大學評鑑中心二十六日揭牌成立

台灣常設的大學評鑑中心二十六日揭牌成立

國內常設的大學評鑑中心終於要成立了,教育部今天表示,﹁財團法人高等教育評鑑中心基金會﹂預定二十六日揭牌成立,明年開始辦理大學系所評鑑,依據評鑑結果,預計最快九十六學年就會有辦學不理想的大學系所退場。 教育部高教司表示,高等教育評鑑中心基金會已經推選國立中山大學前校長劉維琪擔任第一屆董事長,台北市立教育大學教授吳清山擔任執行長,明年開始,這個常設的大學評鑑中心將負責國內各大學各項評鑑。

高等教育評鑑中心基金會明年將積極進行大學系所教學評鑑,以及針對今年發佈的大學校務評鑑進行追蹤評鑑,明年辦理的大學系所教學評鑑預計要依照類科領域別選擇某些類型依序辦理,評鑑結果預定明年年底公佈,提供教育部評量大學系所進退場的依據。

教育部強調,民主時代不適合做以學校為單位的大學進退場措施,教育部會推動的是以大學系所為單位的進退場機制,以提升大學教學品質。