Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南亞大海嘯將屆周年 台灣大愛漸開花結果

南亞大海嘯將屆周年 台灣大愛漸開花結果

造成二十三萬人失蹤死亡、數百萬人無家可歸的南亞大海嘯,即將屆滿一周年;中華民國紅十字會總會募得的新台幣七億多元善款援助,也開始展現成果,包括印尼亞齊的供水衛生計劃及斯里蘭卡的「台灣村」,都體現出台灣的大愛。 中華民國紅十字會總會下午舉辦「南亞海嘯周年工作報告說明會」,指出當初籌募的七億三千多萬元善款,已完成及框列達總金額的百分之九十七點三,所有援助計劃預估可在三至五年內陸續完成。

紅十字總會會長陳長文表示,礙於災難範圍空前及重建土地取得困難等因素,一年後的今天,南亞海嘯的復建工作仍然是緩慢進行中,但台灣人自從九二一震災後,已經能夠體會災難的慘痛,以及重建的困難與急迫性,因此,雖然重建是件長期、艱難的工作,紅十字會還是會將台灣人的愛心送達。

為協助災民回復正常生活,紅十字會目前在受創最嚴重的印尼亞齊省進行供水衛生改善計劃;並與法鼓山合作,在斯里蘭卡興建「台灣村」,於今年九月完成第一批、三百戶的低收入家庭進住,同時將建造五百五十艘漁船,協助當地漁民解決生計問題。

紅十字總會秘書長郝龍斌說,台灣這次援助南亞海嘯的行動,可以說是繼九二一松鶴部落重建後,國內紅十字會再度與國際接軌,共同進行災後重建工作,來自全國二十萬人的善心捐助,也讓世界認識到台灣是感恩圖報的國家,使台灣真正加入了國際紅十字總會的行列,並受到重視。

郝龍斌指出,台灣的善款,錢都「花在刀口上」,以災後第一時間的緊急照護為例,紅十字會為當地平均四口之家的每戶學童,分別購置的書包、制服、文具、球鞋等用品,每戶花費僅約八百元,讓每一分台灣人的愛心,都能發揮最大的功效。

紅十字會表示,未來三至五年內,台灣還將陸續在南亞各災區,推動包括生計就業、房屋重建、備災中心建置等,各項中、長期的全面性復建計劃,希望藉由台灣的愛心,協助災民儘速回復正常生活;紅十字會也將定期公布計劃進度及經費使用情形。


更新時間 : 2021-05-17 17:49 GMT+08:00