Alexa

同行友人:李建誠未襲警 港警捕人沒說理由

同行友人:李建誠未襲警 港警捕人沒說理由
國立台灣大學學生李建誠因在香港參與反世貿活動,被香港警方逮捕、起訴;與李建誠一起赴香港的友人李哲宇指出,李建誠並未襲警,也沒有參與任何暴力示威,港警逮捕時沒有說明任何理由,他們至今仍搞不懂為什麼會遭逮捕和起訴。 世新大學社會發展研究所學生李哲宇今晚接受中央社記者專訪指出,他和李建誠、世新社發所同學關晨引,以及東海大學社會所博士班學生張立本等四人,十二日結伴出發前往香港,原定十八日返台,由於他們都關心各國農業經濟相關議題,因此想藉由世貿部長會議期間,觀察各國人士對農業議題的看法。

李哲宇說,同行的關晨引及張立本和他是舊識,今年八月,在高雄美濃參與農業經濟調查工作坊時,認識了李建誠,由於四人都關心農業議題,而相約前往香港,這是李建誠第一次出國,主要目的不是去示威,他們大多拍照片,紀錄各國農民抗爭的過程,為深入觀察抗爭活動,四人曾前往維多利亞公園參加各種論壇。

回憶事發經過,李哲宇表示,十七日他們參與了一場和平示威遊行,但香港警方當天就封街,讓他們陷在遊行隊伍中出不去,也因此從十七日中午開始就沒有吃東西,十八日清晨,他們前往港警封鎖線,表示要離開,但港警什麼都沒說就逮捕他們,送往警察局。

李哲宇指出,直到現在他們都想不透為什麼會被港警逮捕,也不知道為什麼同行夥伴中,只有李建誠一個人被拘留起訴,其他三人都被釋放。

對於外傳李建誠是因為在示威活動中襲警才遭起訴,李哲宇強調,他們只是參與和平遊行,但卻在莫名其妙情況下被帶走,而李建誠並沒有襲警。

李哲宇說,直到他們被港警釋放,都沒有受到台灣政府的援助,完全靠自己打電話聯繫,才能在二十日返抵台灣;李建誠非法集會案將於明天下午開庭,李哲宇期待政府盡全力營救李建誠,讓他早日平安返台。